Termini selvignani che ci ricordano gli oggetti delle case del passato



ABBOCCATOIO: sportello che chiude la bocca del forno.
AGHETTO: uncinetto.
APPICCARAMI: parte della mobilia, su cui si attacavano padelle, tegami...
BACCHETTO: bacchetta di legno, che serviva per fare la calza.
BARLETTA: recipiente in legno usato per portare l’acqua dalla fonte.
BARLOZZA: più grande della barletta, con una capacità di 12-15 litri.
BOSSOLOTTO: barattolo.
CALDAINO: recipiente che conteneva il cibo di chi lavorava nei campi.
CAPIFOCHI: alari.
CAPISTEIO: vassoio di legno che serviva per trasportare i panni lavati o per scegliere ceci, fagioli.
CARBONINA: naftalina.
COPERTOIA: coperchio di una pentola.
CRIVELLO: recipiente rotondo con dei fori, che serviva per ripulire il grano.
CUROGLIA: straccio, canovaccio.
DINDAROLO: salvadanaio.
FIASCHETTA: recipiente a forma di bottiglia appiattita usato per l’acqua.
FUSCELLA: cestello nel quale si metteva la ricotta a scolare.
GOMICCIOLO: gomitolo.
GRATTACACIA: grattugia.
LANZAGNOLO: mattarello.
MESA: madia.
MINELLA: recipiente di paglia a forma di cesta, che serviva per contenere e misurare i cereali, valeva uno staio.
MOGLIETTO: arnese per attizzare il fuoco.
MONDOLO: straccio, fissato all’estremità di un bastone, che serviva per pulire il forno.
NASPO: strumento di legno a forma di croce, che serviva per fare le matasse di lana.
PANAIOLA: asse di legno, bordata da tre lati, che serviva per far lievitare il pane.
PANATA: recipiente di terracotta per contenere acqua o vino.
PIETRACCOLA: trappola per catturare i topi.
PIGNATTO: recipiente in coccio per cuocere i fagioli.
PRETE: trabiccolo di legno usato per scaldare il letto.
PRETINA: recipiente di latta per contenere la brace (da mettere nel prete).
RASCHIAMESA: palettina per raschiare la mesa.
RISVEGLIA: sveglia.
SCAGGIA: paglia usata per fare le sedie.
SCIOFFIETTO: canna in legno o ferro che serviva per alimentare il fuoco.
SETA: setaccio per rendere più fina la farina.
SIEDA: sedia.
SINALE: grembiule usato per cucinare.
SPITO: spiedo.
STAGNAROLA: recipiente di latta con “beccicuto”, per contenere l’olio.
STATERA: stadera, bilancia.
STRATINO: scendiletto.
ZIRO: giara per l’olio.

Fonte: Viaggio nei ricordi del nostro paese, Selvena dal 1900 ad oggi di Stefano Fontani

TAGS: